Чайка в небе

Напишите нам:

uc3@1c.ru

Позвоните нам:

+7 (495) 373-00-07

По всем вопросам:

+7 (495) 373-00-07 uc3@1c.ru
Обратный звонок
Начинающим программистам

Иванов, Иванова, Иванову… Использование подсистемы «Склонение представлений объектов»

Основы русского языка закладывали наши далекие предки: поэты и крестьяне, купцы и воины, ремесленники, дворяне и прочая интеллигенция. Одна беда – программистов среди них было маловато, представителей, так сказать, информационного фронта.

Поэтому в русском языке активно используются склонения, спряжения, изменения по временам и родам. Это прекрасно с точки зрения однозначности толкования каждой фразы, когда сразу видно: кто, что и с кем сделал, и к чему это привело. Но это же и вызывает определенные трудности при автоматизации и создании универсальных форм документооборота и отчетности.

Сравните два фрагмента печатных форм расходных кассовых ордеров на картинках ниже.

На первой деньги выдаются юридическому лицу.

 А на второй – физическому лицу:

Из этих форм понятно, что 50 000 рублей досталось ЗАО «Торговый дом Комплексный», а счастливый обладатель 5 000 рублей – Ковальков Николай Федорович.

Но как-то не по-русски достались эти деньги нашему физическому лицу. Вот если бы в документе было написано «Выдать Ковалькову Николаю Федоровичу&ra quo;, то и Пушкин с Горьким ничего против такого документа не имели бы.

Знающий пользователь 1С наверняка уже сообразил, в чем дело. Да, при оформлении документа второпях не обратили внимания на то, как заполнен реквизит «Выдано».

А ведь именно для возможности указания получателя в дательном падеже хитрые программисты и сделали этот явно избыточный реквизит в документе. Логика их была проста: чтобы не мучиться с автоматическим склонением в программе – нужно переложить ответственность на пользователя. Почему – мучиться? А вспомните: Ковалькову, но Ковальковой; Белыху, но Татьяне Белых; и апофеоз: если именительный падеж «Валериу Сикнану», то - каким будет дательный?

Вот и стонут тысячи не очерствевших душою бухгалтеров, оформляя документы кассовые, да и прочие договора с доверенностями. Звонят в особо сложных случаях (Ойра-Ойра Роман Петрович) по коллегам, да знакомым филологам. Спорят, ссорятся, поминая Ожегова.

Да даже и в простых случаях – склонение требует секунд на внесение изменений в реквизит, автоматически заполняемый именительным падежом из наименования справочника физлиц.

А о секундах, как известно, свысока думать не стоит. Тем более что в Библиотеке Стандартных Подсистем, на основе которой строятся все современные типовые решения, появилась очень интересная подсистема «Склонение представлений объектов».

Попробуем ее использовать.

А что для этого надо?

Во-первых, убедиться, что наш справочник «Физические лица» подключен к подсистеме.

Во-вторых, заставить программу ее использовать в нужный нам момент. 

Проверка подключенности справочника к подсистеме «Склонение представлений объектов».

Зайдите в пользовательском режиме в форму любого элемента справочника «Физические лица».

Обратите внимание – возле реквизита ФИО (а на самом деле – это Наименование элемента) есть гиперссылка «Склонение»:

Нажмем ее – открывается форма автоматического склонения нашего ФИО по падежам.

Открывается эта форма  для того, что бы в сложной ситуации мы могли подправить программу и потом сохранить правильный вариант. В большинстве же случаев варианты, формируемые «на лету» вполне соответствуют правилам литературного русского языка (все-таки Ойре-Ойре Роману Петровичу).

Кстати, подсистема устроена так, что даже если бы мы не вошли в эту форму – склонения по падежам системой для наименования уже были бы произведены. Достаточно того, что справочник «Физические лица» к подсистеме подключен.

Мы приходили сюда – просто, чтобы в этом убедиться. 

Использование подсистемы «Склонение представлений объектов».

Вершиной и целью существования подсистемы являются две функции общего модуля «СклонениеПредставленийОбъектов». Они расположены в самом верху общего модуля и называются  «ПросклонятьФИО» и «ПросклонятьПредставление».

Вчитавшись в описание функций в самом общем модуле – легко понять, как именно к ним обращаться.

Ну и в качестве примера использования подсистемы – давайте все же решим задачу, с которой начиналась наша статья.

Сам процесс решения подробно демонстрируется в следующем ролике:

Мечтаете стать классным специалистом?

Обращайтесь за бесплатной консультацией